Сталинградская битва 1942года

Годецкий Владимир Иванович
   Историческая поэма.

"Сталинградская битва 1942 года"

     Глава 6.

Жестокая, кровавая война,
Какой до селе не бывало в мир.
Сошлись на поле два богатыря,
Один в доспехах рыцарских с мечом,
Второй с щитом и булавой.
Так началься Великий бой.
В истоии осталься вековой.
На Волге-матушке реке.
Сталинград горел в огне.
К реке бойцы прижаты буто бы к стене.
Горло небо, воздух и земля
И не было ни ночи и ни дня.
И Павлов дом оборонял,
Команадный пункт Чуйков не покидал.
За каждый дом,квартиру и подвал
Мы рвали глотки голыми руками
Фашистом-подлецам.
Малаховский курган усыпан весь
Солдатскими костями.
Но гений-полководец Сталин знал:
Победа уж не за горами.
Генштабу укзание давал,
Как разгромить немецкую армаду.
И Жукова Георгия советником послал,
А он уж Рокосовского в помошникик себе
Призвал.
Мы измотали до измеможенья дивизии врагов
И грянул гром среди снегов и он горел
От ярости полков, идущих в контр-наступленье.
Но враг старалься из полединх сил
И с помощью Манштейна,  Паульса-фельдмаршала
Освободить,но тщетно.
Фельдмаршал сдалься сам.
И более того уже в плену, по радио
Он к миру немцев призывал.
"Поклонимься великим тем годам,
Ткм славным  командирам и боцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимься и мёртвым и живым.
Всех  тем которых забывать нельзя.
Поклонимься, поконимься друзья.
Вем миром , всем народом,
Всей землей, поклонимсься
За тот великий бой". !!!