***

Олеся Персидская
Ты считаешь себя царицею,
Бурей мысли, волной бессмертною
Лишь являясь пятном инертности
И бескрылой пугливой птицею,

Жмёт виски золотой короною.
Вздохи лживы в потоке общества -
Зависть душит, с ухмылкой ропщете,
Как березы в ветрах кронами.

Душит гордость змеиной хваткою,
Вера дремлет и ждёт мгновения,
Вдруг очнёшься в рассвете с мнением:
Тело тленно. Походкой шаткою

В храм души обратишься - нищая,
Взять с собою в дорогу нечего:
Скудно злато в сравненьи с вечными,
Богу нужными, истин пищами.