На улице дождь шел

Александр Петухов 8
На улице дождь шел…Я долго, безмолвно
Смотрел из окна на ботсад.
Дождь теплый по листьям зеленым катился
И падал в глубокий овраг.
И мне захотелось под пасмурным сводом
По тропкам лесным побродить.
Где этой весною и летом июньским
Мы знали, что значит любить.
Прохладой наполненный свежею воздух
Вливался в щемящую грудь.
Дождь быстро одежду смочил мне до нитки,
Но мне нужен был этот путь.
Недавно мы шли здесь, а здесь вот, стояли,
Смотрели цветы и с тоской
Всем сердцем, душою и той сознавали,
Что вместе не быть нам с тобой.
Что памятью будут ботсада тропинки,
Дороги, луга и цветы.
Потом все забудется, все растворится
В пучине мирской суеты.
О, как это грустно, как горько и тяжко
Хотя бы на миг осознать.
И сердце мое запросило печально
Упасть на траву и рыдать.
О юность, зачем ты дана? Для страданий?
Я плакал, как в детстве и шел,
А дождь по спине лил, промокшей, упрямо
И милой тропинкою вел.
И я не хотел, чтобы солнце согрело,
Покрытого дрожью меня.
Я знал: ты была здесь, мы шли здесь с тобою,
А нынче я здесь – без тебя.

1977