Скрипят половицы

Наталья Владимировна Рязанцева
Скрипят половицы в домишке убогом:
Ведь миру поведать могли бы о многом.
Былое хранят они в памяти крепко.
Тогда был мальчишечкой старенький дедко.

Большая семья здесь в ту пору жила,
Детьми и делами гордиться могла.
Ленивыми не были жители эти,
И не было дома счастливей на свете.

Но время бежало: большая война
Надежды и радость навек отняла.
И в землях своих и чужих навсегда
Рассыпались в прах молодые года.

Сегодня один в доме ветхом живёт
Колхозник заслуженный, старый Федот.
Колхоза уж нет, только сердце замрёт,
Когда вспомнит всё, постояв у ворот.

Сквозь дым самокрутки, прищурив глаза,
С вопросом глядит дед Федот в небеса.
Полоску лишь видит от птицы стальной,
Которая скрылась в дали голубой.

А в доме притихшем скрипят половицы
И в старом саду подпевают им птицы,
В мороз же гудит дымоход о былом
И печка вздыхает горячим теплом.