Сталинград

Дёмина Наталья
Пилот вернулся на аэродром,
Но бомбы зажигательные сбросил.
Пожар уничтожает всё дотла
И превращает в смерти катакомбы.
Танцуя, ярко, бушевал огонь
Весь день и ночь, презрительно сверкая,
Но погребальным он не стал костром,
Надежду никому не обещая.
И день один сменяет день другой,
Но русских покорить не удаётся,
Сопротивляются, сражаются они.
"За Сталинград!" - повсюду раздаётся.
Но авиацией и танками давя,
Где душу русскую, и в чём, искать не знают,
И как хвалёный всеми русский дух,
В подобном аде, гордо выживает.
"Товарищи! Родные! Не дадим
На поругание любимый всеми город
И на защиту встанем, как один,
Терпя лишения, мучения и голод..."
А Сталинград, как крепость,  устоит
И неприступным, неподступным станет,
Но ценность жизни новый смысл найдёт,
Ведь смерть, играя, тоже, время тянет.
И страшное сражение велось,
Как в "мясорубке " Фалькенхайна, только,
Лицом к лицу противники сошлись.
А рукопашных схваток было сколько!
Ругательства, дыхание врага
И поединки в сумерках и пыли
Ножами, топорами, кирпичом
И сталью искарёженною были...
Где переправа через Волгу ждёт -
Вот это безрассудное упрямство!
"Не люди - черти", - немцы говорят, -
"Не устают и смерти не боятся!"
Ведь каждый обречённый человек,
Как дикий зверь не просто выживает,
А фанатично борется с врагом
И даже смертью жизни защищает.
Но в городе пылающем уже,
Казалось немцам, нет для жизни места,
Ведь всё разрушено, сгорело, а бои
Идут,  идут, повсюду, повсеместно.
Обстрелы круглосуточно терпя,
Замкнуть "клещи" не дали сталинграды
И оборону удержав свою...
Без сна, в агонии, сумели продержаться.
По коридору "линия" идёт,
Что фронт боёв сейчас отождествляет,
По дымоходу,  лестнице, столу...
И в трупах улицу солдаты измеряют.
Обломки мебели и части чьих-то тел.
На взрывы взрывом просто отвечают...
И лужи крови, копоть или смрад...
От страха сердце каждый раз сжимает...
Разгром под Сталинградом мир потряс -
Германия от страха задохнулась.
До Дня Победы пусть и далеко,...
Но вера в справедливость возродилась.

(С) 24.04.2019