Последнее Письмо

Татьяна Юницкая
     "Последнее письмо из Сталинграда"  http://stihi.ru/2017/05/10/5945
Последнее письмо из Сталинграда
Вероника Луговая-Иванова
              ПОСВЯЩАЮ ЛЕЙТЕНАНТУ ИВАНОВУ АЛЕКСАНДРУ ИВАНОВИЧУ,
           МОЕМУ ДЯДЕ, ПОГИБШЕМУ В СТАЛИНГРАДЕ В БОЯХ С ФАШИСТАМИ.
               ЕГО ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА: "ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!" 
                ПОМНЮ!  ГОРЖУСЬ!
                ********************************************

Мам, кем я был ? Не думал и не знаю,
Но помню, меня очень ты любила.
А небо было синим и без края,
И пахло в доме хлебом с жару-с пылу.

Я помню, мама, шумный наш коровник,
Как чЕрпал из ведра парное молоко,
Усатого отца, и братьев, и сестрёнок -
Всех помню...Как теперь вы далеко !

Прости меня, что был мальчишкой-ветром,
Любил девчат...Пусть не был коммунистом,
Но рад тому - хоть два квадратных метра,
Упав, уберегу...и не отдам фашистам!

Вдруг не вернусь - закрою друга грудью,
Не плачь, родная! Я всегда с тобою...
Знай, за меня не стыдно тебе будет,
Мы победим! Гордиться будешь мною.

Всем расскажи подругам и соседям,
Что сын погиб, но победил врагов.
С Победой вас, любимые, с Победой!
Ваш Сашка, Александр Иванов!


С-Петербург,09.05.2017г.
************************

Победный май. Букет сирени.
Читаю с фронта письмецо, –
Парнишка пишет, на коленях, –
Представив мамино лицо.

Слова простые, мысли ясны.
Он знает: – враг идёт кольцом.
Он верит: – будет жизнь прекрасна!..
– Как не расстроить мать письмом?..

– Как поддержать, утешить маму?..
– Вдруг, не вернётся он домой?..
Он пишет ей, родимой самой,
Пока есть время, скоро бой…
               
Победный май… букет сирени…
Читаю с фронта письмецо, –
И клонятся к земле колени…
И прячется в сирень лицо...
07.05.19