Ловись, рыбка. юмореска

Александр Васин 4
- Ну, что, дядь Семён, клюёт?

- Куры клюют. А здесь рыба.

- А рыба чего делает? Все так и говорят: « Клюёт».

- Где ж ты, Ванюша, у рыбы клюв увидел? Чем она тебе клевать-то будет? Развелось умников. Ходят и ходят. Клюёт, не клюёт… Бродячие рыбаки. Только приноровишься, идёт очередной рыболов-знаток. И всё… Как отрезало…               

Рыба, она тишину любит да… скрозь воду, как через решето всё видит. Увидала охотника за рыбами, шмыг от греха подальше… Да ещё и другим каким рыбам доложит: мол, там опасность нас подстерегает.

- Да они, дядь Семён, и разговаривать-то не умеют.

- Конечно.  Это только ты у нас такой балабол: заведёшься – не остановишь. А рот-то у них на что? Коль рот есть, значит, и разговаривают меж собой по-своему, по рыбьему. Учись, Ваня, пока я жив… Чего бродишь-то?

- Не клюёт.

- На курятник сходи. Там хорошо клюют.

- Дядь Семён, я ж… всерьёз.

- Ну, чего…  Присаживайся рядом. Больше крючков, меньше пространства для манёвра рыбам. Вся рыба наша будет. Мне позарез поймать надо. Старуха сказала, чтоб без рыбы на глаза не попадался. 

Она ж, дурья башка, не понимает, что здесь не огород, чтоб взял и сколько надо собрал. Поймай, попробуй, её! Вчера в магазине селёдку купил…три… Отмочил в воде, чтоб помягче была.

- Солёную что ль?

- Какую солёную – свежею, но она ведь мёрзлая: вот и отмочил. Пришёл домой. Старуха моя: мол, опять без рыбы. Да нет, говорю… красносельди наловил. Крупная, хорошая. Говорят, что помесь селёдки и красноглазки. Вкуса необыкновенного. Поверила…               

Пошла за чем-то в магазин, а продавщица, как на грех, её и спрашивает, мол, хороша ли селёдка была: мнение, видишь ли, она захотела узнать.  - Ну и чего?

- Чего-чего!.. По загривку скалкой приложилась с премиальными в придачу. Чуть шею не сломала. Сегодня, хоть умри, а поймать чего-то надо… А ты – клюёт, не клюёт… Чего рот разеваешь?! Клюёт у тебя!.. Тащи!!!