Берлинский променад

Владимир Падейский
Осмотрим город с высоты рейхстага,
Шикарно смотрится гранитный исполин,
Когда-то он стоял под красным флагом,
В зловещем окружении руин.
Он ощутим реально и  ментально -
Последнее юдолище войны.
Рейхстаг для нас объект вполне сакральный,
Как тень давно  разрушенной  стены.
На западе  контора  фрау канцлер:
Прозрачные панели  и металл -
Аквариум практичности и   глянца,
И в том же стиле  выстроен вокзал.
Направо  мастерские  и казармы:
Тюрьмой знаменитый Моабит,
Здесь обретаются юристы и жандармы,
Довлеет тут казенномрачный вид .
Чуть дальше к зоопарку  встала Эльза,
Прелестная берлинская мадам,   
Вписавшаяся   золотом  донельзя, 
В  нарядный  респектабельный   Кудамм.
Тиргартен летом - скопище  нудистов,
Берлин в тепле  утрачивает стыд . 
И  гей парадом с воплями  и свистом,
Германский этикет  не  оскорбить.
Забавно   посмотреть  Берлин с изнанки,
Зело консервативен   прусский быт,
И в наши дни  в кафе  официантки,
Всех  книксеном сумеют удивить,
С востока давит  арка  Бранденбурга,
Вдали  прямоугольный Пергамон.
Магнит для знатоков и демиургов,
А  с ними там толчется гегемон.
Кошмар послевоенных фотографий-
Был  город обреченным на расстрел,
Но не исчез  в     руинах штаб люфтваффе,
А, заодно и Абвер, уцелел.
Тут многое от фюрера осталось,
Он был имперских форм апологет,
Вот отчего в  рейхсбанке  обреталось,
Унылое гнездо  СДПГ.
А тем, кто от советских лет в экстазе,
И  не  вьезжает сердцем   в старину,   
Есть смысл отыскать застенки Штази,
И на Трабанте с ветерком рвануть.
Был город  напрочь стенами разрезан
По крайней политической нужде.
И  сладострастным символом регресса,
Сияет на стене засос вождей.
Торчит на Алекс гордо телебашня,
Берлинцы шутят  -  "Муха на   Игле,"
Похоже,  что когда-нибудь  однажды,
Ее переназначат в минарет...
В борьбе архитектурных гегемоний
Был повод все предельно упростить:
С фасадов испарились маскарони,
Чарующий   берлинский югендштиль.
Вписались новоделы словно кляксы- 
Война смахнула город до нуля,
Но снова перед Энгельсом и Марксом,
Восстал из праха замок короля.
Есть стимул отхлебнуть стаканчик шнапса,
И  проглотив живительный    айнтопф,
По уцелевшим штрассе пометаться,
И по музеям выдержать галоп.