Храним в душе тот тёплый свет

Геннадий Попов 2
                ВОЛОШИНОЙ З.М.
     Райцентр «Володарское», изволь
Принять идущие от сердца комплименты.
Был переименован ты в «Саумалколь».
Что ж, это перестройки элементы.
     Стоишь ты в первозданной красоте
Но, говорят, был некогда станица.
Раскинулся ты в лесополосе.
И в эту красоту мы съехались трудиться.
     Ты принял нас такими, как мы есть.
А мы ведь разные со всех концов Союза.
Приехали, чтобы остаться здесь,
Освоив добычу бесценнейшего груза.
     В начале жизнь в бараке, а затем
В микрорайон въезжали и не скрою,
Здесь жизнь кипела и хотелось всем
Жить содержательней одной большой семьёю.
     Рос быстро наш горняцкий коллектив.
Вслед развивалась вся инфраструктура.
Но кажется, что всё опередив,
На первый план взошла у нас культура.
     Ростками это стало прорастать
И без внимания нельзя было оставить.
Но нужен лидер. Где его достать?
Кто может нас объединить, возглавить?
     Крепчало общество и родилась звезда.
Энтузиазмом всех нас заразила.
Мы потянулись к ней. (Бывает так всегда)
Стремленьем к высшему она нас поразила.
     Без всякого нажима, лишь  душой
Вокруг себя она костяк сплотила.
Естественно, пока что не большой,
Но в нём стремленье, преданность и сила.
     И забурлила жизнь в нашем краю.
От диспутов и прочих состязаний,
Где каждый эрудицию мог проявить свою,
И до масштабных массовых гуляний.
    Росла культура и влекла людей
На честный труд во имя светлой жизни.
Уже не просто отмечался юбилей,
Труд возведён в подарок для Отчизны.
    Ответственней, и тщательнее всех
Готовились концерты, поздравленья
Ко «Дню строителя», а также и в честь тех,
Кто под землёй трудился без сомненья.
    Громадный труд всё время отнимал.
И здесь отметить, кажется, не лишним,
Что основной работы лидер не бросал,
А всю общественную исполнял на личном.
    Душой и сердцем были вместе с ней.
Заложены надёжные основы.
Как много было замыслов, идей!
И люди ждали воплощений новых.
    Пытаясь тот период оценить,
Учесть возникшие в то время катаклизмы,
Сейчас с уверенностью можно заявить:
Немного, но пожили в коммунизме.
    Ведь ценность денег была столь мала,
Что в основном трудились за идею.
Расходы Родина все на себя брала.
Это сейчас – живу тем, что имею.
    Но без войны разрушен был уклад
Одной лишь ночью в Беловежской пуще.
Начался препозорнейший распад
Любимой нашей Родины могучей.
    Всё стало рассыпаться и народ
Стал уезжать туда, где можно выжить
Она осталась. Почему? Причину знает тот
Кто рядом был и был ей сердцу ближе.
    Райцентр «Володарское», позволь
Ей передать все наши комплименты.
Запомни: только с Зиной ты король.
Так береги её, отбросив сентименты.
    И пусть сейчас нас рядом с нею нет.
Как птички разлетелись мы по свету.
Но мы храним в душе тот тёплый свет,
Который с ней зажгли в эпоху эту.
Апрель 2019