Поэтическая метафизика в космологии

Савелий Кострикин
Не просчитать мне жизнь законом Гейзенберга
И не постичь умом античастиц полёт:
Вся россыпь тех умов - от Боткина до Берга,
Есть новый, к старым истинам подход.

И как же может так Вселенная погибнуть,
Когда нам только жить Провидец указал?
Нам в телескопы - здесь, себя самих не видно,
А что же будет - там? А что же будет - там?

Там - только пустота. Царит в местах тех Геба.
Там - гроздьями созвездья вознеслись
На сумрачный дуршлаг полуночного неба.
Ну а ракеты всё взлетают ввысь.

И в этой пустоте, уносит Бог планету,
Назло ионной мгле, назло ионной мгле...
Нас призовёт Вселенная к ответу.
А что же будет после на земле?

(Савелий Кострикин)