Лепта вдовицы

Николай Борзаков 2
      
Посильный  вклад, -  благое  дело,
На  нужды  Храма  свой  внести,
Когда  в  Вас Божья  искра  тлеет,
Горит  с  лампадкою  в  груди,
У  аналоя  пред  Иконой,
С  молитвой  праведной  исконной,
Со  словом  Божьим, - не  суди...

Во  Храме  кончился  молебен,
Во  Храме  кончился  обряд,
И  на  поднос , на  жертвы  Храма,
Спешат  внести  посильный  вклад,
Все  люди  разного  сословья,
Желая  ближнему  здоровья,
От  богача, до  бедняка.
И  стар, и  млад, с  надеждой  в  лицах,
Что  это  может  пригодиться,
Что  будет  вклад  Творцу  потребен,
Что  будет  праведным  судья,
Когда  растают  волны  фимиама,
Среди  земного  бытия...

Смотрел  Христос  на  прихожан,
На  их  печать  довольства  в  лицах,
На всех пришедших горожан,
Чтоб  мог  не  раз  Он  убедиться,
Как  в  притче  старой  говорится,
Богатый  с  бедным, не  родня,
Чтоб  состояньем  мог  делится,
Ему  не  хватит, и  полдня,
Чтоб  мог  он  нищим  притвориться...

Но  вот  к  подносу  подошла,
Вдовица  бедная  устало,
Две  лепты  тихо  положив,
В  душе  почувствовав  призыв,
На  фоне  общего  вниманья,
Как  бы  смущаясь  подаянья,
Она  поспешно  отошла,
Боясь, что  Храму  будет  мало...

Христос  сказал; Она  дала,
Своё  последнее  из  дома,
Отдав  на  добрые  дела,
И  стала  нищая  сама,
Своею  верою  влекома.
Они  давали  золото  от  слитка,
Кичась  богатством  пред  ней,
<<Они  давли  от  избытка!
Она  от  скудости  своей!>>