Память

Валерий Платонов
Держа равнение на Мавзолей,
Отец мой, командир сорокапятки*,
Шёл к стыку смертоносных рубежей
В строю пехоты по седой брусчатке.

С парада в бой и знамя впереди.
За русский мир, за продолженье жизни,
Вчерашние юнцы с огнём в груди
Вгрызались в чрево Матушки-Отчизны.

Удары, кровь, смертельная волна,
Земные вёрсты и морские мили.
Храню как драгоценность ордена –
Родители их с гордостью носили.

Отец – он не снимал их никогда,
А мама – в День Победы одевала.
Освобождали веси, города –
С боями по Европе Русь шагала.

И в памяти людей на все века
Победный май, гвардейские знамёна.
А я в строю Бессмертного полка
Держу в руках две фотки из альбома.

Сорокапятка – 45-мм противотанковая пушка