Орёл и курица

Фаина Фанни
Яйцо чужое подложили раз наседке,
И не было на нём ни надписи , ни метки,
Наседка на яйце сидела со стараньем,
Пока не вылупилось странное созданье.

Птенец совсем не схож был внешностью с цыплёнком,
Клюв крепкий, величавый взор ;  он был орлёнком.
Но курице до этого нет вовсе дела,
За птенчиком она , как за родным,  глядела.

Она его клевать учила хлеб и  зёрна,
И называла петей-петушком упорно,
И запрещала забираться выше крыши,
Хотя  орлёнок норовил взлететь повыше.

Другого цвета были у орлёнка перья,
Но даже, став большим  орлом, он всё же верил,
Что он сынок невзрачной курицы -наседки,
И хоть смотрел  он в небеса, но очень редко.

Однажды он орла увидел в поднебесье,
И что-то дрогнуло в его орлином сердце,
Спросил он мать свою :  Кто это в небе  реет,
Так высоко, что там лишь вольный ветер веет.

Сказала курица :  орёл, и эти птицы
Летают высоко , а нам  так не годится.
Удел наш : двор, зерно и черви дождевые,
Мы птицы  мирные, орлы ж совсем другие.

Вот так и жил орёл до дней последних жизни.
Считая птичий двор своей родной отчизной,
Зерном питаясь, подбирая крошки хлеба,
Так не взлетев ни разу в голубое небо.

Мне очень жаль орла, его судьба несчастна,
Но какова ж мораль у этой грустной  басни,
А дело в том, коль  ты среди курей и уток,
Находишься всю жизнь,  в  любое время суток .

То ты со временем и сам такой же  станешь,
И в  высь небесную ты рваться перестанешь.
Из гордого орла ты в куру превратишься,
И курьим правилам невольно  подчинишься.