Притча. Три беса

Олег Берез
Три беса к ночи, спор затеяли о вере,
О том, как людям в святости прожить,
И, чья в миру конфессия важнее,
Чтоб Бога в небе ублажить…

Первый давил на постулаты,
Скрижалей книги всех времён,
Что люди, в божьем страхе, святы
Он говорил…и тряс крестом!
Он свирепел от власти веры,
И продолжал, бросать слова,
О том, что мир не знает меры,
В грехе рождается душа…

«Но, дело всё же поправимо»,
Его второй, слегка поправил,
«Людей спасёт искусства сила,
Всевышний, нам любовь оставил,
И искупил грехи от мира!
Что бы запела в душах лира,
Он в рай воскрес, сойдя с креста,
И, наделил таланты силой,
Прославить истины Христа!»

«Однако, сбросьте лишний пафос»,
Им, возражает третий бес,
«Спасёт наш Мир наука фактов,
Она докажет, что был крест!
Она сканирует пространство,
Она уложит в микросхемы,
Людских страстей непостоянство,
Души гармонию – в систему!
Мы станем, где-то рядом с Богом,
И Ангелами наравне,
А наши клоны будут строго,
За нас, работать на земле…»

«Позвольте, это – тунеядство!
Воскликнул первый, крест подняв,
Второй кивнул: «Да, святотатство!
Постигнуть цифрой музы нрав!
Но, мера есть во всём святая,
И надо, споры отложить,
Втроём, мы не плохая стая!
Как сможет мир без нас прожить?»

И с той поры, идут под руку,
Людских три беса по земле,
Чтоб возлагать грехи за скуку,
Распяв, негодных на кресте…
А мир без их благословенья,
Весною каждой зеленел,
И отпускал, Творец прощенье,
И, Ангел солнца Землю грел.

07.05.2019                22:45