Космическое приключение воздушного шарика. Венера4

Евгений Алексеевич Бондарев
Шарик к речке подлетает
Великана окликает.
Обернулся великан,
Замер словно истукан.
Шар подумал: “Показалось”
Метра три он, оказалось
Ростом был-то и всего.
Мощь заметна, у него.
Человек тот закричал:
- Ох, Луан я повстречал!
Видно, плохо моё дело,
Наказание прилетело.
Коль виновен, извините.
Прегрешенья, мне простите.
Цикл  ведь мой незавершён!
Продолжаться должен он.
Мне всего две точки лет.
Посмотрите на браслет!
Он не сможет обмануть.
Рано мне в последний путь!
Шар застыл от удивления,
Неподдельного смущения.
- Друг, я вовсе не Луанин,
Сходный с ними лишь  Землянин.
И с чего, хотелось знать,
Мне тебя-то забирать?!
Вред ты мне не причинил.
Я за чтоб тебя казнил?
- Ох, я думал, всё, конец,
Смерти ты моей гонец.
Попрощаться не успею.
С крошкой милою моею.
- Вас Луане забирают?
Роль какую здесь играют?
- Можем жить мы в камне вечно,
Жизнь такая бесконечна.
Но здесь есть один изъян,
Ведь с рождением Венерян
Население прирастает
И планеты не хватает,
Чтоб в комфорте всем жилось.
Ограничивать пришлось
Сроки жизни на планете.
И Луане бдят за этим.
Десять тысяч лет проходят –
Визитёры к нам приходят.
Сверять дату по браслету,
А потом прощай планета.
В луч, несчастный, попадает
И куда-то исчезает.
Пропадает навсегда.
Он уходит в никуда. 

- А браслеты вам зачем?
Назначение тех систем
Мне пока что непонятно.
Расскажи об этом внятно.
- Их нам крепят при рождении.
Нам для летоисчисленья
Те системы вручены,
Их носить обречены
Мы все годы, на Венере.
Посмотри вот, для примера,
Ты сейчас на мой браслет.
Здесь, на нём, две точки лет.
Точка – тысячи ровна.
Появляется она
Как лет тысяча проходит
Никогда уже не сходит.
В тело нам браслет врастает
Вместе с нами вырастает.

- Расскажи, как здесь живёте.
Чем питаетесь, что пьёте?
- Пища наша – минералы,
Но питаемся мы мало.
Воду мы совсем не пьём, 
Без неё мы здесь живём.
Влаги нет в телах у нас.
В венах – углекислый газ, 
Он разносит минералы
Пользы тем даёт немало.
Компоненты пищи все
Образуются в воде.
Вид бактерий в ней особый.
Только ты её не пробуй,
Камнем станешь в тот же миг.
- Я бояться не привык.
Впрочем, мне её не пить.
Постараюсь объяснить –
Газу пища не нужна,
Влага тоже не важна.
- На Венере все сады,
Минералы из воды,
Сколько нужно получают
И прекрасно созревают.
А плоды перетираем,
В пищу их употребляем.

- Что ж понятно мне сейчас
Жить здесь “весело” у вас.
- Нет, не думай, жить здесь можно.
Будешь если осторожным.
- Что за крошку вспоминал
тут когда ты помирал?
- Ох, дружище, это Гая!
Моя милая, родная!
Двести лет, как я влюблён,
Бью её отцу поклон.
Он меня не понимает.
Каждый раз лишь прогоняет.
Голодранец, для него.
Дескать, нету ничего.
- Что изводишься горюя!
Не печалься, помогу я.
Но, дружочек услужи,
Как зовут тебя скажи.
- Галан – имя мне дано.
- Что ж, несложное оно.
- Ты позволь мне тоже знать,
Как тебя-то называть.
- Я ведь газ, не забывай.
- Шарик – так и называй.