От сына Войны

Виктория Стукалова
Когда я пришел, во всю колосилась рожь.
Во всю камышом заросла помутневшая речка.
Ее, как меня, не отчистишь и не вернешь.
Когда я пришел, ты все так же читала при свечке...
На миг я застыл, заприметив твое твое лицо,
Увидев всю боль в глубине потускневших морщин.
Разбито, разрушено наше с тобой крыльцо.
Я так же разрушен от вида твоих седин...
Меня забирали, ты прятала слезы в платок,
А я как дурак улыбался и ждал приключений.
"Ты только себя береги дорогой сынок!"
В ушах раздавалось в пору лихих ранений.
И только твой голос меня каждый раз возвращал,
И образ твоей счастливой и гордой улыбки,
Когда я с букетом к тебе со всех ног бежал,
А с фронта не смог написать даже мелкой открытки...
Меня забирали, была ты бела, как мел.
А я все храбрился, как  глупый зеленый мальчишка.
И вот я вернулся, и будто на век постарел.
Ты смотришь в окно, из рук выпадает книжка...
Война подошла к концу, но не видно улыбок.
За этой бедой, поспешила другая вдогонку...
И в каждой семье новый Мир оказался зыбок...
Все ждали солдата, или же похоронку...
Калитка скрипит, в тот же миг отворяется в дверь,
Но мы почему-то, на мгновенье застыли.
Ведь в этом безумии смерти и тяжких потерь,
Как жить, как любить мы наверно уже позабыли.
- Живой...,- еле шепчешь, стекая устало вниз.
Но я уже рядом, держу твою хрупкую руку.
И боль от ранения в груди, словно чей-то каприз.
Тебя, так же ранила наша с тобой разлука!
Когда я пришел, во всю колосилась рожь.
Во всю камышом заросла помутневшая речка.
Ее, как меня, не отчистишь и не вернешь.
Когда я пришел, ты все так же читала при свечке...


2019