Козел

Игорь Васильев-Левин
Борец за правду средь людей нашелся:
Перед толпой он бранью разошелся
На одного чиновника из власти.
И сколько гнева было в нем и страсти:
Глаза горели и дрожали руки,
Как будто он прошел сквозь ад и муки.
"Козел, козел!- кричал он непрерывно, -
Ведет себя нахально и противно.
Плохой такой он, никуда не годный,
На власть и деньги падкий и голодный".
И люди у оратора спросили:
"Никто не против, чтоб козла судили.
Вот только нам ты расскажи о том,
За что ж его ты обозвал козлом?
Когда и что он совершил такого
Противного, несносного, плохого?
И где факты, доказательства того,
Чтоб уверенно признать козлом его?" -
"Зачем мне их иметь? - тот дал отпор. -
Я вам ведь не судья, не прокурор!"
***
Вот часто так бывает в нашей жизни.
И потому скажу без укоризны:
Пусть нам чиновник не нравится лицом,
Но оттого не выглядит козлом.