Вернулась женщина с войны...

Елена Волченкова
 Вернулась женщина с войны
 Сошла на сельском полустанке
 И в неге мирной тишины
 Глотнула воздух луговой
 По отваёванной земле
 Шагала бойкая славянка
 С Победой Славной на заре
 Вернулась женщина -- домой
 Припрятав прядку седины
 Под обветшалую пилотку
 В солдатских пыльных сапогах
 И с узелком через плечо
 Она ступала налегке
 Лихой, уверенной походкой
 И шла решительно туда
 Где так любилось горячо
 В уютный, теплый, отчий дом
 К двум сыновьям, и милой маме
 В знакомый двор, где рыжий пес
 Сопел у лесенки крыльца      
 К теплу родного очага
 Где с детства пахло пирогами
 И за окном цвела сирень
 Под щебетание скворца
 Свой ускоряя чинный шаг
 Она была все ближе к цели
 И любопытства не тая
 За ней бежала ребятня...
 Но распахнув калитки створ
 Солдатка, вдруг -- оцепенела
 И с перепуганным лицом
 Застыла молча у плетня
 Сосед к ней тихо подошёл
 И рассказал у пепелища
 Как восемь дней тому назад
 Погибла вся ее семья
 Как в той бомбежке роковой
 Шальной снаряд попал в жилище
 И все сгорели в том аду
 Старушка-мать и сыновья
 Вернулась женщина с войны
 К односельчанам в край родимый
 Ей выпал шанс остаться жить
 Чтоб помянуть своих детей
 Мы часто всуе говорим
 Что в жизни нет незаменимых
 Но кто заменит матерям
 Их сыновей, их дочерей?!...
 Достойно выстояв в боях
 И пережив свою Голгофу
 Под черным небом огневым
 В кровавом месиве войны
 Вовек служивой не забыть
 Национальной катастрофы
 И тех, кто заживо сгорел
 В преддверии памятной весны