Было, было, было... юмореска

Александр Васин 4
- Солнце моё...это...горит для меня(напевает)...моя ладонь... Здорово, Егор Кузьмич!

- Чего орёшь-то, юный пионер?  Ххее... Егор Кузьмич... Ты чего это, Пашк, а? Официально, прямо, как к премьеру какому-нибудь.  Чего лыбишься?  Признавайся!

- Внук приехал. У тебя двое глаза мозолят, а у меня теперь тоже есть кому. Мелковатый, конечно. Ничего - подрастёт в здоровой природной среде. Одна загвоздка, Егор. Ты чем своих кормишь? Опыт-то у тебя несравним с моим: который год нянчишься. А я, грешным делом, и не помню. как это делается. Старуха говорит, что лучшая еда суп да каша. А я несогласный.  Двадцать первый век на дворе. Наверно, детский рацион тоже изменился? Правильно?

- Конечно, Пашк, правильно... Да только наши с тобой возможности рацион этот не потянут.У меня, как тебе известно, двое. Бабка им: мол, что, деточки, на завтрак вам? Один рожки просит, а другой - макароны. Я говорю: какая такая разница - что рожки, что макароны... нет.  Ни в какую. А тебе проще всего: один же. Но к рожкам да макаронам что-то ведь надо. Просят сосиски. Один любит такие-то, а другой - вот... такие- то. Хоть, прямо, плачь. А вспомни, что мы с тобой ели. Вот она, полянка-то...прямо, перед нами. Росла на ней какая-то трава... Может, помнишь, как называлась? Она сейчас что-то не растёт.

- Да откуда, Егор? Столько лет прошло... Это у которой штучки росли на стебельках: мы их лепёшками называли?

- Ну да...Каждое утро, помнишь, втроём ложились - Гришка ещё был, наш дружок - и... пошёл. . А травы разве наешься? Ели... пока не уставали.

- А потом шли, помнишь, к ручейку за деревней? Возле ручейка хорошая полянка была: зелёная, влажная от росы. Там ещё трава какая-то росла... Зелень, как у моркови пушистая.  Выдёргивали корень, в ручейке промывали, чистили корешок от кожуры и ели за милую душу. Вкуснотища! Жуть!

- Туговато с едой, конечно, было... А всё равно бегали, жизни радовались. А уж, если откуда-то конфетка попадёт - настоящий праздник. Сейчас, конечно, трудно удивить кого-то конфетами да сосисками... Может, это и хорошо. Пусть хоть наши внуки поживут, как положено.

- А как положено-то, Егор?  Кто это определяет?

- Ну... кто?.. не знаю... мы, все, наверное.  Если есть с чем сравнить, можно и выводы некоторые сделать. Ты, скажи, в чём ходил?

- Ну, в чём?... Всё лето босиком да в рубашонке. А на ногах были...были... как их, Егор?

- Да, эти, как их...цыпки...вот. Сейчас-то о них и не знает никто, потому что дети и одеты и обуты с ног до головы, как... жентельмены.

- Ха-ха-хааа...Ну, ты, Егор, даёшь... Знаешь, чего я вспомнил вдруг?.. как я свою встретил. По нонешним понятиям - чуха-мачуха! Ха-хааа! Да и твоя не отставала от моей далеко. Вот, ведь... А всего-то прошло...

- Ну. как всего?.. считай, полжизни. Нонешние девки, конечно, ууухх! Слов не найдёшь! В чистоте отношений, наверно, современная молодёжь - не очень... В наше время...

- Знаю: и песни лучше были и погода...и всё...всё...всё! Ха-ха-хааа!!