Разбитый кувшин. Притча

Людмила Тростянская
Человек весьма посредственно обычный,
Умом середячок приличный,
Обыкновенный идиот, короче,
Что склонен истолковывать неверно очень
То, что случается в сем мире с ним,
Что делается им самим
И что другими делается здесь.
Все на весах его ума – сыпучья взвесь,
На все в загашнике есть у него
В правдоподобие обернутое объяснение всего.

Однажды был вручен ему кувшин,
Послал его  за вином господин.
Но по дороге, камнями обрамленной,
Он, торжеством невнимательности окрыленный,
Упал, разбил кувшин, и только ручка
Осталась от него в  его застывшей ручке.
Ее он и принес в дом мудреца,
Где был должон набрать в кувшин винца.

Глиняную ручку показав, он речь воздвиг:
«Кувшин послал к вам мой господин,
Но украл камень злой, ужасный
У меня кувшин в пути несчастном».
Рассмеявшись, мудрый человек решил
Все ж выяснить, сколь лощадиных сил
Заложено в логическом мышлении того,
Сколь последовательна цепь мыслей его.

Спросил он незадачливого пешехода:
«Коли кувшин украла каменистая порода,
Зачем принес ты ручку от него?»
В ответ был обозначен прямой ход конем:
«Я вовсе не глуп и не идиот,
Как думаете вы да иной народ.
Я ручку принес в доказательство слов:
Украли кувшин – и сунул  ручку мудрецу под нос».

5 мая 2019, Ковдор.