Не обочине...

Бархан Каракумов
Старушке  Бог  послал
            кусочек  сыра,
Что  в  битве  с  крысами
           отвоевать  смогла.
Тут  не  до  жиру,
     тут  быть  хотя  бы  живу
и  это  главная  старушкина  вина.

Отдав  труду  полсотни  трудных лет
счастливой  старости   она  не  дождалась,
И не  нашла судьбы  своей  ответ
На  свалке жизни  сгорая  и   вертясь.
             
А  ведь  была  жестокая  война,
где  муж  танкист 
        сгорел  в  бою  под  Ельней,
А  где -то  там, под  Пензою  жена,  ждала
с  тремя  детьми до дней  последних.

Шли  годы,  росли  мужали  дети,
но  боль утраты
  въелась в  сердце  навсегда,
И ты одна,  одна  на  белом  свете,
но не  смирилась,  молилась и ждала.

И  дождалась,  и  Бог  кусочек  сыру
подал  на  старость,
              чтоб легче  выживать,
Тут  не  до  жиру, тут  быть  бы  просто  живу,
и  это  все   что  з а с л у ж и л а    М а т ь...

***

Спит   мать-земля  доверчиво,  устало
где всюду  з н а к, -  идти  вперед  нельзя
Где  лицемерие  моралью  новой  стало,
и  ложь  обычная  привычная  стезя.

Где  пастухам  дозволено  вести
усталое  растерянное   стадо,
И на  горбу весь  груз проблем  нести
т у д а,  к у д а  и д т и   
             д а в н о   не  н а д о...

8  М а я   2019  год