А музыка звучит... юмореска

Александр Васин 4
- Матвей, чего это твой внучок ходит да башкой мотает и мотает? Больной что ли?

- Внучок-то?.. Плейер слушает. Привёз из города игрушку... Цельными днями куда бы не пошёл, где бы не сидел, слушает и слушает. Песни больно любит. Уши, спрашиваю, не болят от этой ерунды? А он: вы, мол, того... одичали здесь, как... как...не помню, как назвал... Аааа!  Плесень вы, говорит, дремучая. Так то...

- Ишь ты... Плесень... А может, так оно и есть. Вот ты, скажем, чего в музыке смыслишь? Ааа?  Музыка, братец мой, штука хитрая. Я, например, люблю классическую музыку. Иногда, по возможности, слушаю. Сейчас-то её, наверное, никто писать и не способен. Даже один музыкальный мудрец сказал, что во всём мире музыкальный кризис. Нет гениальных композиторов на музыкальном горизонте... Вот так... Сказал, как отрезал.

- Умный он, Егор, видать, мужик, коли такое рассуждение имеет... Я, кстати, совсем ничего в музыке не понимаю. Мне всё равно, чего играют и поют: главное, чтоб...громко было.

- Да я, Матвей в курсе, какой ты знаток музыки. Была бы "Самарка" - и всё.  Остальное - по боку. Сейчас, Матвей, в ходу западная да американская музыка. Вся наша музыкальная братия всеми силами старается под них как-нибудь подладиться.

- Вон, оно что!.. А у нас, Егор, что же... нет хороших музыкантов да исполнителей?

- Есть, Матвей, Море. Но мы-то чаще всего слушаем то, что без конца крутят по телеку. А это в основном...попса - музыка, как говорят умные люди, для простецов. Это же - шоу-безнес.  Дееньги люди делают. А деньги - это... это дворцы, настоящее благополучие: для стариков - молоденькие жёны; для старух - юные красавцы жеребчики, матть их! Главное: туда, наверьх,попасть, а там всё: и деньги и почёт... Сам, поди, понимаешь, откуда ноги растут. Ну, а чего?..  Жизнь такова... Моя-то страсть как любит концерты смотреть. А что? И мне нравится. Выйдут да как сбацают - держи меня соломинка держи! А девчонки? Голова кругом! Весь товар налицо. Смотрины, прямо! Олигархи, поди, слюнями исходят. И есть от чего...

- А потом скандалы, разводы, делёж детей... Мне, Егор, такое обстоятельство не очень... Щас бы "Самарку". Ты ж, Егор, помнится, наяривал на гармошке: девки с ума сходили!
 
- Всё, Матвей: и гармонь давно сломалась, и пальцы не гнутся. Пойдём лучше послушаем " Песни нашей юности". Уже, поди, началось... Давай...