С годами, что за наважденье...

Сергей Панфилов 5
Фото автора: Крым. Большой каньон. Тропа Императора,
 от охотничьего домика к "Ванне молодости".
 
          ***
С  годами,
 что за наважденье,
влечет все больше
 отреченье.
Заманит гладью
 тихий плес,
что отражает свод
 небес.
Или в меня
 вселился бес,
безудержно
 тянет лес,
своим спокойствием
 и силой.
То клен,
 болезненный и хилый,
вдруг наведет
 на грустные раздумья.
И лишь красавица-
 -ведунья,
Синега -
- юная колдунья*,
как дикий
 северный олень,
уносит нас
 в полярный день...
1972 год.

*Синега  - снежная красавица-шаманка, из преданий народов Севера,
 Синильга - у эвенков(тунгусов).
* Синега -  река,  в  Вельском районе  Архангельской области.
*Senega(Сэнэга)-истод змеиный. Цветущее растение из семейства гречишниковых. 
Народы Севера и американские индейцы применяют от змеиных укусов.