Освобождение, или война глазами ребёнка

Тина Строк
(воспоминание отца)

Меня всю жизнь преследует кошмар,
Всё происходит будто наяву:
Я по горящей улице бегу,
И, кажется, весь мир - сплошной пожар.
Я задыхаюсь...воздуха, угар!

Горит кровавым пламенем земля,
От дыма почернели небеса.
И стонут обожжённые леса,
И стонут обнищавшие поля,
Как будто о спасении моля…

Сгорела хата, всё вокруг в огне.
Мы по мосту бежим в спаситель-лес,
А пламя полыхает до небес.
Страшнее ничего нет на войне,
Чем жить в охваченной огнём стране.

Мать на сносях, кричит: «Спасай козу!»
Отец с сестрою малой на руках.
Впервые я познал, что значит страх.
И за руку я брата волоку,
А он кричит: «Я больше не могу!»

Мы добежали. Скрыли всех леса.
Все живы: мать, отец, сестра и брат.
И солнце стало ярче во сто крат!
И спасена кормилица-коза.
Услышали молитву небеса.

Да, дом сгорел, а яблоня цвела…
Мы сдюжим, мы построим новый дом,
Пусть не сейчас, пусть позже, пусть потом.   
И в день освобождения села
Мать брата Николая родила.

Три года в оккупации народ,
Три страшных года, кажется, что век.
Но выстоял советский человек.
С боями наша армия идёт,
Чтоб сбросить, наконец, фашистский гнёт.

Всё ближе к завершению война,
Идут за Белоруссию бои.
В кровавом месиве враги, свои…
Враг побеждён! Свободна ты, страна!
Храни в сердцах героев имена.

 
Отец на фронте. Нет его вины,
Что он совсем недолго воевал:
В бою под Нарвой ногу потерял,
Недолго он прожил после войны.
...Мне страшные ночами снятся сны.

8 мая 2019

 

Фото автора
Минск, парк Челюскицев
на постаменте слова:
"Вечная слава воинам и партизанам, отдавшим жизнь за
свободу и независимость нашей Родины".