Ночь в саду Гефсиманском

Николай Борзаков 2
Затих повсюду город очень древний,
Луна красавицей взошла на небосвод,
Заснули птицы,и разные деревья,
В саду Гефсиманском.У ворот
В траве высокой,под густой оливой,
Спят три Апостола,наследники Христа.
Их сон глубок,тяжёл,и не пробуден,
Его сосуды заполняет тишина.
Стоит Спаситель рядом молчаливо,
Его молчат правдивые уста,
Был день Его,насыщенный, и трудный,
Как тень далёкого Голгофского креста.
Его Христос давно уже предвидел,
Отцу молился Он тихо про себя.
Один стоял Спаситель одиноко,
Он был уверен,что с Его планидой,
Всё сущее под небом возлюбя,
Горит по прежднему,Его зведа востока,
А не густая неба пустота.
Он им сказал;Вставайте час пришёл,
Стряхните сон,и за меня друзья молитесь,
Чтоб в искушение сегодня мне не впасть,
Вставайте други,чтоб в вере укрепиться,
Мой час сегодня на небо не взошёл,
Хотя-бы встанте,чтоб со Мной проститься!

Он снова в рощу тихо удалился,
Где Он недавно плакал об Отце,
На землю сев Он снова там молился,
Со скорбью тихой,и грустью на лице.
И снова мукою в душе Своей томимый,
К ученикам уснувшим,Он снова подошёл,
Своею правдою их рок не умолимый,
Сейчас почти ни чем не объяснимый,
Глаза их сон ,как плитами смыкал.
Спаситель встал,и снова полный муки,
Чело высокое под звёздами склонив,
Он ощущение,с пришедшею разлукой,
Был снова к ученикам не терпелив.
О чём Он думал в минуты эти злые?
Как человек,как даже Божий сын,
Что спят Апостолы Его сейчас земные,
Срели ещё не признанных вершин.
Вот  снова Он к деревьям удалися,
Под сень смаковниц,неба и олив,
Опять Он плакал,тихо,и молился,
К Отцу небесному колени преклонив.

Опять Христос пришёл к ученикам,
Ученики Его как прежде спали,
Сегодня Вам насущьное воздам,
Среди забвенья грусти и печали.
И вновь Христос ученикам сказал;
Востаньте други близок час печали,
Вот час предательства для Нас уже настал.
И звон мечей с кольчугой вострубил,
В саду Гефсиманском тёмной ночью,
И отблеск факелов Иуду осветил,
Улыбку жуткую,с оскалом волчьей пасти.

Стиралось время,люди ,города,
Во мгле тонули души человечьи,
Но ни когда,скажу Вам ,- ни кога,
Наш Бог Так был изменой изувечен.