Дед Иван

Ванька Жук
Не любил он вспоминать войну.
Просто, хлюпнув горькую в стакан,
Слушал, удивляясь, тишину
Рано поседевший дед Иван.

Не ходил на праздничный парад,
Не цеплял награды на пиджак,
Только сердце билось, как набат,
Да сжимался в ярости кулак:

«Мне бы с ними в той лежать степи,
Где снега по пояс и буран.
Не сумел братву в бою спасти,
Танки шли за нами по пятам...

Не сумел. В том нет моей вины.
После боя красный снег лежал.
Я прошу прощенья у страны,
Что не умер. Хоть и умирал.»

...Ясный месяц плавает в ночи,
Звёзды безутешно слёзы льют.
Догорел огарочек свечи.
Десять. Начинается салют.



Автор картины Андрей Штерн