Дурак и вождь

Валерий Маруга
Жил был Иван, не очень глуп и не совсем умён,
Но денег он имел в достатке,
И говорить умел, как сам Наполеон,
Когда солдат настраивал к атаке.

Рассудком мало упражнялся,
Так, с виду робость и серьезное лицо,
Не очень пивом и едою увлекался,
Всегда был бодр, побрит, как свежее яйцо.

А потому казался умным и прилежным,
Учил детей богатству и добру,
Да и к жене всегда был нежным,
Надёжным но скупым, не ко  двору.

Всё б ничего, да вот в политику подался
И занял пост повыше самого себя,
Ведь никогда народу не сознался,
Что он болван, но только для вождя.

Дурак и вождь взаимно корыстливы,
И друг без друга им никак,
Поэтому балбес всегда счастливый,
А император просто рад.

Во все века такое зло творится,
Но, может, это и добро,
Дурак всегда умеет приземлиться,
А вождь не замарать своё лицо.