Алвару де Кампуш Хроника

Ирина Фещенко-Скворцова
О Ллойд Джорджах из Вавилонии,
Брианах земли Ассирийской -
Нет в истории ничего.
Троцкого из одной колонии,
Греческой или римской,
Имя давно мертво.

Только поэт, да философ, ей-богу,
Эти безумцы и их аллегории,
Геометры, погрязшие в томах,
Переживут их немного –
Но не в истории как истории,
А – брезжа в прошлом, впотьмах.

О, великие - своих Моментов!
Великие ныне волей судеб!
В разных странах, при разных режимах...
Держитесь своих постаментов:
Вам - почёт и насущный хлеб!
Завтра – для нынешних одержимых!

Опубликовано в январе 1929 г.