Хуторяне

Николай Фогель
В далёком сибирском селе на хуторе хуторяне обитают,
Сеют, жнут, урожай собирают, красотой хуторян хуторянки поражают .
Кругом природа благоухает , культурные растения, цветы и сорняки
Прорастают, с корнем сорняки уничтожаются, но вновь и вновь среди цветов прорастают.
Вот и лето прошло, урожай собрали, улетели ласточки в тёплые края с хутора,
Прошел листопад, приуныла природа и холода совсем скоро придут.
Но зимняя стужа не страшна, коровушек будут кормить и живительную силу молока
Людям дарить.
Зима капризной была, много работ по уходу скота, надои пали, но и радость была
От приплода бурёнок, сохранения народившегося молодняка, вес которых с каждым днём прирастает.
Кормов в достатке было и пастбища не забыли- снег задержан щитами, чтобы живительную влагу ветром не уносило в овраги.
Будет мясо, будет молоко хуторяне об этом знают.
С каждым днём теплее и теплее, солнце холодные тучи раздвигает и тепло
Своё дарит, таит снег, проталины появились, оживает природа и все живое
В ожидании  весны притаилось.
Скоро ласточки прилетят, маленькие, красивые перелетные птички.
Не опасаясь, рядом с хуторянами гнездышки лепить и выводить потомство,
Олицетворяя надежду, верность и красоту, улыбаясь, в радости глазки строить
Хуторянам. Ласточки доверчивы, не боятся человека, селятся рядом, живут скучено семьями , много едят, большие расстояния в поисках пищи налетая, на лету пьют жажду утоляя.
Ласточек человек оберегает, легенды и приметы слагает. Знают хуторяне примету:
Ласточки низко летают - к дождю, вверх поднялись - ищут еду .
Хуторяне радовались и мужали, труд и природа красотой и мужеством их награждали.
Но случилась в России стихия: села, деревни и хутора в разбое и грабеже в девяностые годы разорили.
Не возродить российские села, деревни и хутора, земля пустует, свалки на всех просторах бушуют. Уничтожена красота природы, уходит мужество и единство народа.
Чиновники на верхних этажах власти и депутаты вульгарно вуалируют народ, безнравственно восхваляюсь своими доходами. Богатеют чиновники, депутаты, их жены, подруги, состарившиеся тещи и малолетние дети.
Нищает народ, нищает Россия, чиновники и депутаты жируют, в открытую грабят, в лукавстве мечтая о единстве с народом.
Не бывает единство «этажей», где на верхнем жируют, набивают карманы, наполняют овшоры и в зарубежных банках счета, а на нижнем «этаже» в подвале - нищета.
Померкли села, деревни, хутора, померкла красота хуторянок, затаившись в бескрайних Российских просторах.
Улетают ласточки в дальние края с хутора и весной прилетают, покидают хуторяне обжитые места , в далеких краях тоскуя, но возврата уж нет- земля нарушена, родные края пустуют. Ласточки ещё будут прилетать, жить рядом с оставшимися стариками, уйдут  старики- улетят к оставшимися хуторам к людям.