Он выжил. Баллада. Текст

Ирина Стефашина
ОН ВЫЖИЛ. Баллада

Исполняет Любовь Великанова
Музыка Николай Жуков
Работа со звуком Арнольд Макалиш

Она смотрела в тусклое окно,
Смотрела все четыре долгих года.
Нет от сыночка весточки давно.
Ждала в жару и в снег, и в непогоду.

Свеча на подоконнике горит,
Но радость жизни мысль её не греет.
В руке повестка. С нею говорит
И думать о плохом сейчас не смеет.

А где-то там, на выжженной земле,
Лежал боец, атаки дожидаясь
И на стоящей рядышком ветле,
Пел соловей весенний заливаясь.

Но вот приказ и двинулись вперёд
На сопку, что была за косогором.
В атаку шёл Гвардейский Первый взвод
С фашистом обнаглевшим и матёрым.

Проигрыш

Он рвался бой за плачущих детей,
За жён, что на себе сейчас пахали,
За боль и слёзы старых матерей
Сынов, что не дождавшись, умирали.

За каждый миллиметр земли родной,
Которую топтали и душили.
Чтоб в мире наступил опять покой,
Чтоб в людях веру в правду не убили.

Еще совсем чуть-чуть, один бросок
И захлебнётся вражеская нечисть.
От смерти он сейчас на волосок,
Взвалив весь бой на худенькие плечи.

Не раз смотрел «костлявой» он в лицо.
Хранила материнская молитва
И взяв сейчас гранату за кольцо,
Был жизнь отдать готов в кровавой битве.

Разбит вчистую вражеский палач,
А губы пересохшие упрямо
Шептали: Мама, мамочка, не плачь!
Я выстоял. Живым вернусь я, мама!

Она его ждала четыре года
В далёком захолустном городке...
Глаза, подняв к родному небосводу,
Рыдал он с мятой карточкой в руке.

Проигрыш

Она смотрела в тусклое окно,
Смотрела все четыре долгих года.
Нет от сыночка весточки давно.
Ждала в жару и в снег, и в непогоду.

Свеча на подоконнике горит,
Но радость жизни мысль её не греет.
В руке повестка. С нею говорит
И думать о плохом сейчас не смеет.

30.04.14. (09:30)

Сталинградская битва была одним из самых продолжительных сражений Великой Отечественной войны. Бои за город на Волге шли с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. А день 19 ноября 1942 года стал переломным моментом. Уже четыре месяца город выдерживал невиданный напор захватчиков. Гитлеровцы называли Сталинград адом на земле, воронкой, которая затягивала людей и военную технику. Но Сталинград не сдавался и выстоял. Настало время долгожданного контрнаступления.

Операция контрнаступления получила название «Уран». Ее создателями и разработчиками были Георгий Жуков и Александр Василевский.