Не помнил, как попал

Андрей-Виктория Андреев
День Победы. Праздничный парад.
Майский вальс по городам и весям…
Дед мой плакал…тихий звон наград
Не расскажет: в белорусском лесе
Взял винтовку в руки паренёк.
Не случилось – не закончил школу.
Враг ворвался…тонкий стебелёк
Увернулся и по суходолу
Убежал в пылающий закат.
Страху, страху столько натерпелся!
В городке остались мать и брат…
Маховик несчастий завертелся…
Нет, не помнил, как попал в отряд.
Дымы, крики, трупы при дорогах…
 Шёл рыдая…от огней - горят
Деревеньки и поля…в тревогах
Забывался на короткий сон…
Свет сквозь веки, голоса, приказы…
Подскочил: полянка – Вавилон!
Командир рубил рукою фразы:
«На своей земле не воевать?
На врага прикажете молиться?
Я вас всех…и в бога душу мать…
Кто не с нами – может удалиться!
Но запомнит - каждый - пусть сейчас:
Кто предаст – расправа будет скорой.
Нас ведь много – миллионы нас!
И сойдёмся в кулачки со сворой!»

Встал в шеренгу…не велик, не мал.
Три годочка по лесам-землянкам.
До Героя вырос. А мечтал:
«Хоть разок пальнуть по псам из танка…»

День Победы. Праздничный парад.
Майский вальс по городам и весям…
Дед мой плакал…тихий звон наград
Говорил о партизанском лесе…

08.05.2019г.            A-V-A.