Таран

Виталий Айриян
Опять окраину вселенной
согнет холодный небосклон,
и жизнь заоблачных селений
откроешь ты, увидит он;
где профиль каждого застынет
в кабине, видимый едва:
его - за кличем по латыни,
твой - за эмблемою Ил-2,
когда узнаете у края
как разлетаются винты,
и он поверит, умирая,
куда крестом вознесся ты,
чтоб две земли, лихие в ссоре
согласно прихоти царей,
теперь роднило только горе
двух почерневших матерей.