***

Сергей Харечкин
Парадом праздник пусть гремит…
Беспечен, безопасен, сыт…
Но сквозь нахлынувшую грусть
В душе своей я помолюсь,
За тех, кто не пришел домой,
На дне морском, в земле сырой,
За слезы их детей и жен,
За тех, кто заживо сожжен,
Расстрелян, брошен умирать
В попытке тщетной их сломать.

В молитве словом помяну
Тех, кого смерть нашла в плену…
И тех, чье детство оборвал
Налета с воздуха сигнал…
Найду в молитве место тем,
Кто без вести пропал совсем,
Кого нашли спустя года,
И тех, кто продолжает ждать,
Навечно свой заняв рубеж
Без пререканий и надежд…

За тех еще молюсь до слез,
Победу кто домой принес,
Кому на то хватило сил,
И жизнь достойную прожил!
Из пепла Родину подняв,
Они почили среди трав,
Хранит чей мужественный лик
Со звездочкою обелиск
На скромных кладбищах вдали
От праздной этой суеты.