Посвящение без вести пропавшему солдату

Дорошенко Геннадий Иванович
(Иванову Матвею Ивановичу)

Медали – звон земных наград,
А подвиг твой достоин рая.
Ты – мой Христос – простой солдат,
Воскресший на параде мая!
Едва ли смог бы я познать
Юдоль как счастье в будней битве
И только мира всем желать
В своей осознанной молитве.
А значит, радуйся, страна,
Неотвратимости цветенья –
Отныне смерть побеждена!
Вот полк бессмертных в яви дня! –
Увековечено спасенье!

08.05.2019


*   *   *
О смерти павшие не знали –
брели виденьями домой.
Их похоронки обгоняли,
не сознавая повод свой.

Одних без вести потеряли,
других оплакали давно,
они же шли и пропускали
сквозь души всё, что спасено, –

себя в подростках узнавая,
пропахнув духом луговым,
старушкам плачущим внушая,
что скоро все вернутся к ним

(цветами, песнями, парадом,
бегущими мальцами вслед).
Кто зорок сердцем, видит рядом
их благородный силуэт.

11.04.2022