Без хвоста

Анастасия Хорошайло
Неказистый, подзаборный,
он сидит там у моста,
заклеймён молвой народной,
вроде пёс, - но без хвоста.

Нет пушистого отростка,
лишь обрубленный пенёк,
грязно сваленная шёрстка
стыдно спрятана в тенёк.

По глазам, как по асфальту,
тихо движутся ручьи,
вместо пуха, свалка гальки,
больно колется в ночи.

У других, с такой же мордой,
всё на месте, хвост, так хвост,
кто ж ему, такой недобрый,
пакость мерзкую принёс...?!

Вдоль холодных ярких улиц,
мимо пышущих витрин,
он бредёт, почти безумец,
понимая, что один.

И причина никакая,
дело только во хвосте,
ни косая, ни кривая,
просто псина - как и те...

Никуда с таким отростком,
всюду гонят, как чуму,
да высмеивают хлёстко,
отправляя в "колыму"...

Так и бродит по дорогам,
засыпая у моста,
как же всё-таки убого,
быть собакой, без хвоста...