Архивные напевы

Дмитрий Свечаревский
Когда ты в классе побеждал
В себе самом и страх, и стыд,
А я в Архив стремглав бежал
И там рыдал навзрыд

Смотря сквозь слёз недоумение,
Что делало с историей веков
Опущенное Брежневым с верхов,
Обвитое в кумач с воззваниями поколение.

Когда учителям «историей» подбитых
Зубрил ты «дат тернистый путь»
И разум твой «пятёркою убитый»
Умом гордясь смог веселей вздохнуть,

Я чах в бронхитовых подвалах
Вникая, впитывая Свет,
Ища среди руин, - Ответ,
Что Родина от глаз скрывала.

Слюни кислые вместо мороженого.
Горечь во рту да гастритная боль,
Вот те пути за дверь «неположено»
Вот моей жизни Главная роль.

Пропуском в недра кладезя Мудрости
Коробка «зефир», отклик «можешь читать»,
Только прошу Вас – не воровать,
Не проявляйте к Истории дурости.

В раскол волнорезом к льдинам учебников,
Ответами редкими, резкими с места,
От Рун Скандинавских до «списков» из Требников
Я выпекался из Словяно-Русского теста.

За это я слыл неучем в классе,
За фразы и знания что были впопад,
Мне с позором не выдали аттестат
О окончании ненавистной, немецкой «гимназии».

05.08.2018. Свечаревский Д.С.