Наш дядя Вася

Наталья Викторовна Никитина
 В мае, когда наша страна отмечает день Победы, острее чувствуется уход ветеранов туда, откуда нет возврата. Грустно и оттого, что не осталось их воспоминаний о войне. В большинстве своём они были скромными, простыми людьми, не считали себя героями. Мы, зная их в мирное время, часто не подозревали, какими они были на войне.
  Таким был и наш дядя-Василий Васильевич Никитин. На вид  скромный, простой, как бы сегодня сказали - нереспектабельный, даже немного чудаковатый. Глядя на него,  не подумаешь, что он когда-то "грудью защищал страну".
  Когда он был жив, почти не говорили о войне, соответственно и знали мало. Отец часто вспоминал, как привезли его домой на костылях после длительного лечения в госпитале. Ранения были тяжёлыми, особенно беспокоила нога, плохо гнулась, ходил с трудом. Жалоб мы от него не слышали, наоборот, когда к нам приезжал, смешил нас шутками и прибаутками. 
  Помню его и серьезным, сосредоточенным, особенно когда читал "Историю Великой Отечественной войны". Это были тяжелые,  толстые тома по истории войны, отец их брал в библиотеке и дядя читал, когда был у нас.
  Запомнились, что он часто ездил на врачебные комиссии в областной центр, чтобы получить инвалидность.но безрезультатно. Бывало, отец его спрашивал:"Ты куда собрался ехать?". "На ВТЭК" - отвечал он. "Втык ты опять получишь там" - так реагировал на эту фразу отец.  Взрослые повторяли слова, сказанные защитнику Родины на врачебной комиссии:"Много вас, таких дураков найдется".
  Мы, ребятня, конечно запомнили такую "яркую" характеристику ветерану на всю оставшуюся жизнь. Дядя был  1923 года рождения. Потом мы узнали, сколько их "дураков",  родившихся в этом году, осталось в живых, всего два процента.  Так с больной  ногой дядя работал - сначала шкипером, потом в колхозе на разных работах.
  Как-то отец рассказывал, что он перевозил пленных немцев по реке, с одним из них разговорился. Оказалось, воевали на одном участке фронта по разные стороны. 
  Его старшая сестра, тетя Клава, писала в Ленинград в надежде на помощь брату. Пришел ответ, что все решается на месте, ничем помочь  не могут.
  Инвалидность дядя получил, когда уже был на пенсии по возрасту. Случилось это долгожданное событие в 1985 году. Пытались ему выхлопотать квартиру, как ветерану и инвалиду войны, но тоже безрезультатно.
 Когда хоронили нашего дядю Васю,его сестра, посмотрев документы,  сказала:"А ведь Василий наш был сержантом и разведчиком!" К 60-летию Победы военкомат поставил на его могиле мраморный памятник с фотографией молодого, красивого и здорового сибирского парня. Таким он был до войны. Вернулся с фронта другим.
  Часто ругаю себя за то, что не расспросила дядю о его военных дорогах. А теперь остались только скупые строки документов, которые удалось найти. Один из них - приказ о награждении по 192-му Гвардейскому стрелковому полку, Гвардейской стрелковой Красносельской дивизии Ленинградской фронта от 15 июня 1944 года.  "Медаль" За отвагу" командиру отделения стрелковой роты Никитину Василию Васильевичу, за то, что в бою с 10 по 13 июня 1944 года первым достиг реки Сестра и захватил плацдарм на правом берегу, удерживая его до подхода основных сил". В этом бою он получил тяжёлые ранения.
   Документ позволил иначе взглянуть на нашего дядю Васю, равно как и на других  ветеранов войны. которые за свои геройские подвиги получали скромные солдатские медали. А после войны, как гоголевскому капитану Копейкину, пришлось просить помощи у тех, кто никогда не нюхал пороха, получать отказы и оскорбления.