Коровы Гериона. Подвиг десятый

Наталья Кришталь
«Далёко за морем, за краем Земли,
Куда не доходят совсем корабли
На острове диком живёт великан,
Характером вздорным похож на вулкан.
Из трёх великанов он будто сложён,
Коварный, жестокий и злой Герион.
Коровы чудесные есть у него.
Медовое, сладкое их молоко.
В дорогу, Геракл, быстрее иди!
И дивных бурёнок ты мне приведи!»
Так Эврисфей повелел в этот раз,
Геракл поклялся исполнить приказ.

Надолго Геракл собрался в дорогу.
Всю Африку он пересёк понемногу,
Вот горы раздвинул себе на пути —
Мешали они к океану пройти.
От сильной жары разозлился слегка
Геракл и стрелы пустил в небеса,
Где бог Гелиос на златой колеснице
Спускался к закату, великий возница.
Отважный порыв Гелиоса пленил —
Гераклу за храбрость он чёлн подарил.

И вмиг на волшебном челне Гелиоса
Доплыл наш герой до владений колосса.
А вот и гигант в ожидании драки.
Сошлись. И он все отбивает атаки.
И тут бы Гераклу кончина пришла,
Афина Паллада опять помогла.
Повержен жестокий и злой Герион,
Геракл коров загоняет на чёлн.
Сначала по волнам, потом по пескам,
Дорога до дома совсем не проста.

Тем стадом владеет теперь Эврисфей,
Но вовсе не стал он по жизни добрей.
Вздыхает, несносный, не пьёт молоко:
«Куда бы Геракла услать далеко?»