Май

Павка Глухой
Был в детстве друг, мы гуляли вместе,
И нам задание дали с ним,
Доклад готовить. Нам было десять.
Решили бабку его спросить.

Спросить о том, как жилось в войну ей.
Она подростком в войну была.
И бабка выдохнув, поджав губы,
Всё про блокаду рассказ вела.

Геройских подвигов я не помню,
Про них наверно не шёл рассказ,
Всё больше было про адский холод.
Про то как в голод, сосед их спас.

Не тем, что вывез дорогой жизни.
Не тем, что пайку свою отдал.
Он просто умер, упал безсильный.
На две недели едой их стал.

Она рассказвала про вкус мяса,
Про то, что вкус был чуть сладковат.
Кусок они за куском срезали.
Как ели молча, глотая ад.

Я в детстве, честным был пионером.
Не знал, с рассказом как поступить,
Уж больно вышел рассказ не в тему,
И мы решили рассказ забыть.

Но много лет, мне тот ужас снился.
Пустые снились людей глаза.
Нога соседа, кастрюля, лица,
И ничего повернуть нельзя.

В поту холодном я просыпался,
Кричал и плакал, не мог уснуть.
Хотел услышать рассказ про танки,
А мне под кожу загнали жуть.

Тогда я понял, что все, все войны,
Кровь, смерть, страх, ужас и просто грязь.
И мне не весело - горько, больно.
Когда приходит, наш светлый май.