Рояль Сталинграда

Надежда Горш
    "Мы все идём от Света и на Свет.
     А, значит, смерти не было и нет."
                Ефимова З.П.

Центральный вокзал Волгограда…
А в памяти – тот Сталинград.
Гремела войны канонада,
По городу шествовал ад.
     По людям, дорогам и зданьям,
     По детству, судьбу изломав.
     Оставив сердцам поминанья,
     Из боли да горечи сплав.
Скитался в кварталах бездомных,
Как кем-то потерянный пёс,
То ветер, то звук похоронный,
Следы запустения нёс.
     Истаяв слезами до срока,
     По-вдовьему плакал февраль…
     И вдруг, словно гость издалёка,
     Запел уцелевший рояль.
Оставлен неведомой силой
Живым среди сотен смертей,
Поднялся над братской могилой
И крылья расправил над ней.
     Ответом слепому насилью,
     Надеждой израненных крыл…
     Парил довоенною былью,
     Как феникс, над пеплом парил.
Не зная ни мрака, ни тлена,
Взлетели над городом слёз
Бессмертные звуки Шопена
И тихо упали на плёс.      

         (По воспоминаниям моей знакомой Ефимовой З.П.)