РЭУ им. Г. В. Плеханова 9

Эрнст Саприцкий
Виктору Ивановичу Гришину,
Ректору  РЭУ им. Г.В. Плеханова с 2008 г. по ….

В расцвете сил, в расцвете лет,
Познавши жизни суть,
Возглавил Университет,
На новый выведя нас путь!

За годы ректорства его
Добился Вуз всего-всего,
О чем возможно лишь мечтать –
Он Первым смог в России стать
Средь вузов профиля сего! *
*)  За право именоваться Первым экономическим вузом страны десятилетия соревновались два столичных вуза – МИНХ им. Г.В. Плеханова и Московский Инженерно-экономический институт (ныне – Государственный Университет Управления (ГУУ)). Победителей в этом соревновании не оказалось – РЭУ им. Г.В. Плеханова стал Первым экономическим,  а ГУУ – Первым управленческим вузом России.

         Из интервью В.И. Гришина накануне 110-летия РЭУ им. Г.В. Плеханова:

   Университету удалось сохранить и расширить уникальный профессорско-преподавательский коллектив, накопить огромный опыт в подготовке квалифицированных и социально-ответственных кадров как для крупнейших компаний страны, так и для предприятий среднего и малого бизнеса…

Из поздравления В.И. Гришина студентов РЭУ им. Г.В. Плеханова с Днём  студенчества:

… Студенческие годы – это особая пора, время надежд и планов на будущее, поиска своего места в жизни…

О поиске пути, призванья
Есть и в Завете пожеланье:

…  ищите – и найдете; стучите – и отворят вам …
от Матфея, 7:7

Свой путь, Бог даст, найдешь и ты
В обычной суете земной,
И сбудутся твои мечты
Идти своею колеёй!

Из поздравления В.И. Гришина выпускникам РЭУ им. Г.В. Плеханова:

  Вот и подошел к концу один из самых ответственных этапов вашей жизни. Вы получили высшее образование в Первом экономическом вузе нашей страны …

Казалось, навсегда прощай
«Плехановка», родимый Дом,
Что остается за плечом,
А мы пойдем своим путем,
Лишь вспоминая о былом…

Так было раньше, но теперь
Другая есть в том Доме дверь –
Ассоциацией Она
Выпускников наречена!

Не оборвалась пуповина,
Что годы связывала нас,
Триада (РЭУ, Мы, Она) –
По сущности своей едина,
Общенья поднимая класс!

А чтоб общаться легче было
И дружба наша не остыла,
                Я, начиная сей «роман»,
Дарю идею ректорату –
Создать при нашей Alma Mater
Свой, элитарный ресторан.

Чем хуже Дома мы актеров,
ЦДРИ, Домжура и т.д.,
Где в стороне от праздных взоров
Находим отдых мы себе?

А чтоб упреков избежать,
Тот ресторан надо создать
Под «крышею» выпускников,
Найдя средь них и поваров…

И члены клуба докторов,
Не зря же создан он у нас,
Не тратя даром лишних слов,
Там проводили б мастер-каласс.

В застолье дружеском и пьяном
(Где место лучшее найдешь?),
Там просвещалась б молодежь
Под стук ножей и звон стаканов…