Затихли звуки канонады

Анна Лебедева 3
Затихли звуки канонады,
Молчит усталая Земля,
Лежат в коробочках награды,
Стоят слепые у руля.

Нет той страны, что защищали,
Померк наград иконостас,
В войну нас так не предавали,
Как стали предавать сейчас.

Скорбим взахлёб по Нотр-Даму,
Не видя собственных руин.
Живём под чью-то фонограмму
В плену надуманных картин.

Пиаримся на Украине,
Как будто нет иных проблем,
Бредём, как нищие в пустыне,
Не думая куда, зачем?

Доколе будут наши деды
Таить в глазах своих укор?
Тем, кто ковал для нас победу,
Мы вынесли свой приговор.

И надписи на обелисках,
Своей пугают "новизной",
В любой семье есть кто-то близкий,
Навек повенчанный с войной.

Вздыхают скорбные могилы,
В шкафах пылятся ордена,
И нет ещё в России силы,
Чтоб вытащить её со дна.

За эти искренние строки
Меня, конечно, обвинят,
Но кто? Не боги, не пророки,
А те, кто в этом виноват.