Зеркало

Гавриил Тишков
 "Зеркало" - http://www.stihi.ru/2019/05/08/6535

            (инвектива)

Богат Старый Свет, и не только плохое
Там выросло в битвах, в мечтах и в покое.

У нас бы, когда не запрет, и похлеще
Творили сограждане... дикие вещи.

Ведь ели детей, не прошло даже века.
И нынь миллионами бьют человека

В быту, на работе, в больницах, в утробе;
И шутят, что "будет вам счастье во гробе..."

Но Бог не смеётся их мерзостным шуткам,
И совесть их в тартаре ждёт огне-жутком.

Сменявшие дух на мошну и желудок 
Свой бонус возьмут: инфернальный рассудок! – 

И в смертный свой час ожидаемо встретят
Хозяев, что слуг неизбежно приветят.

Не каются нелюди (это не люди),
И в ад попадут как жаркое на блюде.












Примечание: данное произведение в некоторой мере является откликом: на

http://stihi.ru/2016/04/28/9029

и, пожалуй, на

http://stihi.ru/2014/11/23/9464...

Ч.в.
Европа большая, не только плохое
Творили б сограждане дикие вещи.
И дьявол их в тартаре ждёт огне-жутком.
{[Им дух] заменили мошна и желудок,
Поскольку у них инфернален рассудок.}

С/а:
{[Кому [они] служат], [те их и] "приветят",
И жарко, [и пылко] [{рабов} своих] встретят].}

{Коль [те не] успеют покаяться люди,
И[х в ад] принесут как жаркое на блюде.}

Те бонус возьмут: инфернальный рассудок.
Чей дух заменили мошна и желудок,

Было:

{Кому они служат, те их и "приветят",
И жарко, и пылко рабов своих встретят.

Коль те не успеют покаяться люди,
Их в ад принесут как жаркое на блюде.}

Сменившие дух на мошну и желудок,
А в смертный свой час ожидаемо встретят

Не каются нелюди (это не люди)
Свет Старый не мал, и не только плохое
Творили б сограждане... дикие вещи.
Сменившие дух на мошну и желудок
...
инфернальный рассудок.







.