Мастер и Маргарита

Светлана Фестлайт
«МАСТЕР И МАРГАРИТА»

«Нет ничего мучительнее, но и ничего блаженнее, чем после оцепенения возвратиться к жизни». (М. Булгаков)

Я смог себе помочь?

А зачем? Я в один день хотел стереть границы
той правды, что так беспощадно навязывала мне ты.
И я в сантиментах диалог безнадёжно откладывал, чтобы не раскрыть свое алиби.
Пойми, я дурак с отрешенным взглядом на мир,
Узник музы в оковах грязной комнатушки,
И, если б не ты, я вряд ли б вышел из квартир,
И остался б там сгнивать, разгребая всю порнушку.

Игрушка - жизнь, но я б оставил все на месте обездвиженно лежать в одном углу.
Есть приказ с твоей «святой» системы.
Не буду спорить и считать сие за ерунду.
Я внутри себя, но вне себя, герой великого романа.
Мало! Мало! Не могу!
Поздно! Ложно! Значит и не надо.

Я напишу тебе разбитым верлибром, который запутался на лестничной площадке,
когда выходил за дверь.
Его я, проклиная, вымерил на пачку крепких, но дешёвых сигарет.
И, затягиваясь бездушно ветром, открыв все двери на балкон,
Я вспоминал, что напротив сидел «Инкогнито» и попивал ром.

Стоп! В объективе камер будет пожар.
Прошу, не раздувай... Я на столько потух, что уже не поджечь.
А если зальешь, то выпью до дна.
И будет беда...
Как тогда.

Когда?

Договорились в семь молча глазами.
И я зайду, как в книге, в самом конце.
Явлюсь безутраты.
И соглашусь с тем, что тебе нашептали
«внизу», но и я тогда внесу дурную весть:
«Я не тот, которого Вы принимали, когда создавали главу «666»!!!»

И потом, снова,
я останусь во сне, в безмятежных оковах,
Как Мастер, обнявший изящную ночь.
И в твоих нежных прекрасных просторах
буду стараться прогнать тебя прочь!
Прочь!

Как ту воду, что на картине. Точь в точь...

#Архив