Кораблекрушение

Александр Журавлев 1
Попутал рулевого чёрт,
споил его, околдовал.
Наш рулевой волнам подставил борт
и выпустил из рук штурвал.

Тут все на мостик - порулить,
рвут друг у друга колесо.
Но как крутить? Куда нам плыть?
А компас сбился с полюсов.

Всё круче крен, потерян ход,
нос зарывается в волну,
вот-вот корабль перевернёт,
развалимся, пойдём ко дну...

Взъярился шторм. Волны удар
сбивает шлюпки, цепи рвёт.
С канатов руки мне сорвал...
Ну всё! Теперь за борт швырнёт.

Бушует, воет ураган.
Нет больше корабля.
Кругом кипяший океан,
и где она - земля?

Идёт волна,
идёт стеной,
нависший гребень надо мной
обрушит с грохотом она.

Ударит тяжким весом вод,
согнёт, раздавит и сомнёт,
сломает спину,
затянет в свой водоворот
и унесёт,
и сгину.

Поднялся круто пенный вал...
Держался я, как мог.
Но щепкой он меня бросал
и кинул с рёвом между скал
под пальмы на песок.

Хриплю я, рвёт от соли злой...
Гляжу - вокруг меня
выносит на песок прибой
обломки корабля.