С войны вернулись не все мальчишки

Валерий Тарасенко
«Отстояли нас наши мальчишки,
Кто в болоте лежит, кто в лесу…»
                А. Ахматова. 1940-е годы

С войны вернулись не все мальчишки,
Кто в поле лежит, «кто в лесу».
Давно ли в коротких штанишках
Дёргали сверстниц своих за косу?

Их война обрядила в шинели,
Покинуть заставила дом.
Невест найти они не успели,
Не вышло их встретить потом.

Не стали они отцами,
Но дети, вернувшихся с фронта отцов,
Гордятся такими бойцами,
Отдавшими жизнь за их детство и кров.

На вершине Мамаева кургана
И в Трептов-парке завершением аллей
Стоят два монумента великана
Отстоявшим жизни Родины своей.