Внуки войны

Владимир Кукузей
                *** 


Дед успел мне рассказать по праву,
Про жизнь героев, поколение солдат.
Как танки ромбом шли и не по нраву,
Пришелся им блокадный Ленинград.

Как отдавал приказ, готовь гранаты,
Ожесточенно клял орудий бой.
Как в штыковую шли, грубя солдаты,
Под бешенной дуэлью огневой.

Как разгонял орудия нацистов,
Освобождал дорогу для наших войск.
Как награждал гвардейцев-пехотинцев,
Угрюмый Жуков, сбив кремлевский лоск.

Про рокот мессеров, что без конца и края,
Одолевал канавы и холмы.
Кричал о том, что сторона родная,
Героев встретит, взрослые сыны.

Как в сонных травах блещет паутина,
Про сны о кленах и как кричит петух.
Про отзвук пенья, как ласкал дивчину,
Зарывшись в мягкий тополиный пух.

Деды ушли и мы сказать по праву,
Не посрамим геройских наших дат.
Гордится будем, песни слагать во славу,
Не повторится больше Сталинград!

Припев:

В роще играет багряной,
Шелест травинок лесных.
Вновь мощный праздник нагрянул,
Дедовых дней боевых.
 


                ***