Мечта капли

Александра Гиллярова
«Ах, как мне хочется скатиться вниз по крыше,
Зависнуть где-то над девятым этажом
В расцвеченном осеннем дне, в Париже,
Туманным разливаться миражом!
Мне б на травинке гордо развалиться,
И греть свою прозрачность на заре,
Позволить бабочке собой напиться
Иль воспарить от солнца в серебре
К пушистым облакам. В дали небесной 
Блистать на сцене звездно-грозовой,
Своею стать среди тусовки местной,
И наконец дождем свалиться вниз с толпой.
А после среди братьев плыть по лужам,
Закрашивая влагою асфальт,
Смотреть, как мир дождливый отутюжен
И небо в окнах плавит свой хрусталь!...»

Так, засыпая сном почти счастливым
В прибрежном каменно-песочном неглиже,
Мечтала капля. Отблеском пугливым
Закат растаял в лунном витраже.
И вдруг, прилив, подкатывая томно,
Ей прошептал: «Ну Хватит, детка, спать.»
Слизнув песок  под каплей вероломно,
Он стал мечтательницу нашу увлекать
В просторные манящие лавины
Морских и неизведанных страстей,
Как в карточную  тянет паутину
Пасьянс ленивыми раскладами мастей.
Поддавшись воле чувств своих невинных ,
В пучину волн скатилась и летит
Среди таких же, как она, наивных,
Захваченных приливом в сей визит.
Ей показалось, что теперь она свободна
И может побывать в любой стране.
Но день за днем тот выбор сумасбродный
Дороги разрушал к ее  мечте.


Она боролась, находясь во власти моря,
Но в одиночку мощь его не одолеть.
День ото дня с волной приливной споря
В конце концов лишь умоляла пожалеть
И выбросить ее на берег каменистый,
Вернув домой … Но жалкие мольбы
Тот час тонули в шуме волн речистых 
И оставались безответными, увы.

С тех пор, та капля, не сопротивляясь,
Несет, как крест, тяжелую  волну
С утра до ночи, в штиль, не высыпаясь,
Так и живет она,  забыв свою мечту.

Что ж,  трудно жить, с судьбою споря,
Гораздо легче стать рабыней моря.