Еловый лес

Наталья Берёзкина
Тёмно- зелёный и мшистый
Ельник растёт грядой-
Обитель для птиц, насекомых и волков,
Медведей, белок, куниц и лосей.

  Нет сильных ветров среди лапок еловых,
  И солнечный свет проникает порой
  Лишь там, где у ёлочек место,
  И нет тесноты от родни смоляной.

Душистый еловый заказник
Растёт чуть быстрее сосны,
В нём встретишь прохладу и влажность,
И влюбишься в воздух от хвои, древесной коры.

  Папоротники, хвощ, лишайники,
  Костяника, земляника и кислица в глубине
  Лес своим размахом дополняют,
  Красота повсюду: вдаль и в ширине.

Самый ценный гриб здесь- белый.
Сыроежек цвета Неба и Сирень
Множеством заполнено у леса,
А окраина его: рыжики, свинушки, мухомор.

  Запах ароматный от грибов повсюду:
  Группами растут и вьющейся тропой.
  Загляденье, диво…это чудо!
  Как природа радует собой!

Глухари, тетерева и куропатки
Вышли на поляны ворковать,
Оперения красоту их на смотрины
Без согласия можно выставлять.

  Лес еловый вырастил бруснику,
  И чернику выходил, в соку,
  Сойки, дятлы, вяхири, зарянки
  Пенье, стук и свист разносят по нему.

Мебель, шишки, спирт этиловый, древесный уголь
Дарит ельник человечеству Земли,
А взамен ему подарки быстро:
Размножение, рост деревьев для радости их ёлочки- сестры.

  Вдохновение и питание от лесного царства,
  Вечно получает человек,
  Миллионы лет хранят нам сказку,
  Сберегите счастье в новый век.

 запись 06.05.2019