Герой

Аленушка Вергунова
                Спасибо вам, герои...
______________________________________

Они держат ладони у кителей и фуражек,
Так принято в день Победы, и на параде.
Медали сверкают за боевые заслуги.
Где те, кто в окопах…
кто не укрывался от пули?!

Кто кричал,  срывая голос и связки:
«Бей,  рук не жалея, бей прошу барабанщик…
Трубите горнисты, нам отмеряют сроки!
Быть пеплом, листвой и стелиться под ноги.
Быть светом, лазурью в раскрытом  небе -  салютом…»

Падают в травы земли  — взлетевшие парашюты...

«Салют»,  — восторженно слышно со всех концов.
Покидает салон,   летчик в горящем тыле.
Смотрит смерти навстречу молодое лицо.
Смело, в обездвиженном мире…

Кто ты реальный герой?!
Кончилась война, громкая и шальная.
Но звучит шёпотом, чья - то мысль — 
"Все моё, моё до края".

В ответ,  бьётся со всех сторон —
«Мы детей спасали в блокадном Ленинграде…»
Как твоё имя,  забытый герой?
Кланяемся  в ноги  тебе,
герой безымянный…

____________________________________